Recette en image

 

Salade Piémontaise

Ingrédients

5 Pommes de terre Cuites à l'eau
2 ou 3 tomates fermes mais mures
3 Oeufs durs
300 Gr de Cervelas
12 cornichons
20 brins de ciboulette et 1 petit bouquet de persil frais
Pour la mayonnaise
2 jaunes d'oeuf
1 cuillère à soupe de moutarde
1 yaourt nature ordinaire
huile
sel et poivre
vinaigre de vin + le jus d'un demi citron

Ma recette (pas à pas)

1. Faire la mayonnaise.

Dans un récipient, casser 2 oeufs et ne garder que les jaunes.
Rajouter la moutarde et la pincée de sel. Battre avec un fouet et bien émulsionner. Verser petit à petit l'huile, continuer à fouetter jusqu'à obtenir une certaine épaisseur. Verser le jus de citron, fouetter de nouveau puis verser le yaourt, remuer de nouveau. Pour finir verser une cuillère à soupe de vinaigre pour allonger la mayonnaise .

2. Eplucher les pommes de terre, les couper en cubes épais de 2 cm environ et les placer dans un grand saladier .


3. Couper en cube les tomates et les rajouter aux pommes de terre.

4. Enlever la peau du cervelas, couper des cubes épais de 1.5 cm environ et les rajouter dans le saladier.

5. Couper en rondelles les cornichons et les rajouter aux autres éléments.
5. Ecaler les oeufs durs, les couper en cubes et les rajouter au saladier.
6. Emincer finement la ciboulette et le persil.
7. Les rajouter à la salade.

8. Verser la mayonnaise, rajouter une cuillère à soupe de vinaigre, du sel et le poivre. Mélanger délicatement l'ensemble, goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.

Le yaourt dans la mayonnaise permet de l'alléger en calorie puisque celui-ci prend la place du complément d'huile qui aurait été nécessaire pour obtenir le même volume de mayonnaise. Le goût ne se fait pas trop sentir dans cette salade et n'est vraiment pas dérangeant.